FAIL (the browser should render some flash content, not this).

 

 
FAIL (the browser should render some flash content, not this).


Крево стоит на семи холмах на одной из вершин Балтийской Гряды. Это древнейшее геологическое образование, возраст которого составляет около 150 млн. лет

Когда-то, очень-очень давно, к месту, где сейчас находиться Крево, со всех сторон подступал первобытный океан. Миллионы лет он омывал эти холмы, и таким образом сформировался этот уникальный ландшафт – со всех семи Кревских холмов во все стороны потрясающая видимость, и ничто не препятствует взгляду.

Видимо этот ландшафт, позволяющий издалека рассмотреть приближающегося неприятеля, идеально подходящий для оборонных целей, да еще речка Кревлянка извивающаяся между холмов, сыграли немаловажную роль в истории Крево.

Крево – одно из древнейших поселений на территории Беларуси. Сегодня принято считать, что первобытные поселения людей появились в Крево еще за 5-3 тыс. лет до нашей эры. Крево - Это место в Беларуси одного возраста с Египетскими пирамидами и английским Стоунхэнджэм. Так, археологи, при раскопках в Крево, находили следы пребывания первобытных людей – каменные орудия, кости, следы стоянок. В границах современного Крево располагается древнее городище, остатки ряда языческих святилищ. В Крево находиться несколько древнейших языческих культовых валунов, Об одном из таких седых валунов ходят легенды, говорят, что если в хорошую погоду потереть валун и загадать доброе желание, оно обязательно сбудется…


Валун «Кревский большой камень»

Древняя история Крево, как этот валун, поросла мхом забвения. Она состоит из отдельно взятых искусственно обработанных камней, наконечников стрел, костяных украшений. Все эти молчаливые свидетели древнейшей истории расположены так называемыми «культурными пластами» по всей территорией Крево. Иногда их раскапывают археологи, тогда они находят пристанище в экспозициях музеев с безликой табличкой «костяной браслет украшение 2-5 века до нашей эры». Или попадают в пыльный темный архив.

Иногда, такие вещи, тысячи лет пролежавшие в земле, гибнут под колесами строительной техники, при строительстве новых зданий.
А между тем эти предметы - свидетельства жизни нашего далекого предка, может быть он так же стоял на холме и щурясь смотрел в след заходящему солнцу, как мы можем посмотреть сегодня…

Существование наших древних предков отличает то, что они не вели никаких записей о событиях своей жизни. Все, что прошло к нам через века, это религиозные центры и предметы быта, из которых сегодня мы можем соткать представление об их жизни. Исторические записи в которых встречается упоминание о Крево появились не так уж и давно, по сравнению со всей историей Крево.
В 13 веке Крево упоминается как столица Нальшчанской земли.
в 1268 г. – Нальшаны и Литва подвергаются нападению войск монголо-татарского хана Бурундая и волынского князя Васильки Романовича. В том числе пострадал и Крево.
Рубеж 13 – начало 14 в. – Князем литовским Гедемином начато строительство Кревского замка. Замок строился в числе целой цепи замков от Вильнюса до Новогрудка. Эта цепь оборонительных замков – рубежей, позволила защитить и создать обширное Европейское государство – Великое Княжество Литовское, и впоследствии Реч Посполитую, просуществовавшую до конца 18 века.

В 1338 г., Кревский замок был передан Гедимином своему сыну Ольгерду. В те времена он был каменной крепостью, (одной из первых на территории Европы), где постоянно жила княжеская дружина, а во время осады укрывалось местное население. За стенами замка размещались хозяйственные постройки и деревянные дома. Толщина стен замка в некоторых местах достигала 2,5 м, а высота стен - 13 м. Две башни, в которых жили князь и челядь, соединяла боевая галерея.
Ольгерд, в союзе со своим братом Кейстутом, завоевал существенную часть современной Украины и Европейской России, три раза осаждал Москву, каждый раз подписывая «Великий Мир» с русскими князьями, вступил в союз с многими татарскими племенами, посадив их охранять южные рубежи Литовского Княжества.

Кревский замок, овеян легендами и пережил череду ярких исторических событий.

Князь Ягайло (Сын Ольгерда) в 1382 году, захватил в плен своего дядю и претендента на великокняжеский престол Кейстута, заточил его в темницу в подвале Кревского замка. по приказу Ягайлы Кейстут был убит. По преданию – он был задушен золотым шнуром от шторы. Та же участь предназначалась бы и для сына Кейстута, двоюродного брата Ягайло, князя Витовта, но ему удалось избежать смерти. Он сбежал из замка, переодевшись в платье служанки своей жены, княгини Анны.
Драматические, волнующие события, в которых семейные узы тесно сплелись с мировой историей, политическими решениями, значимыми для всей Европы…
14 августа 1385 году в стенах замка была подписана Кревская уния - династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством, положивший начало образованию литовско-польского государства. В результате подписания этого союза 18 февраля 1386 года, 37 летний Ягайло стал мужем 13-летней польской королевы Ядвиги.
Надо сказать что помимо Ядвиги, у Ягайлы было еще 3 законные супруги - Анна Целесская, Эльжбета Грановска, и Софья Гальщанская. Но именно Ядвига родила его знаменитых сыновей, положив начало династии польских королей Ягеллонов.
В результате подписания Кревской Унии два государства объединили силы в борьбе против крестоносцев, а через двадцать пять лет, в 1410м году союзные войска одержали историческую победу при Грюнвальде. Так что можно с полным правом утверждать, что долгая "дорога на Грюнвальд" началась в белорусском местечке Крево.


Грюнвальдская битва. В центре справа (в красном камзоле) Ягайло, воздевший меч под знаменами победы. В центре слева - Ульрих фон Юнгингена, великий магистр ордена, изображен момент гибели магистра.

К сожалению, советские историки долгие десятилетия не уделяли должного внимания Грюнвальдской битве. Хотя, итог победы над крестоносцами под Грюнвальдом был поистине эпохален: более пяти веков (до 1914 г.) нога вооруженного немца не ступала на Белорусские земли!...
В Грюнвальдской битве, помимо литовцев и поляков участвовали русские, чешские полки, и татарская конница Джелал-эд-Дина, старшего сына Тохтамыша. Стойкость русских смоленских полков, и доблесть татарских атак переломили ход сражения в пользу союзных войск. Мало кто знает, что Грюнвальд, стал одним из самых ярких примеров боевого братства белорусов и татар.
1433 г вот опять родовая кровь – родной брат Ягайло Свидригайло, сражаясь за власть в Великом княжестве Литовском, захватил и сжёг Крево.
В 1503-1506г.г. замок осадили Крымские татары, осада закончилась оседлостью татар в Крево, в местечке даже появилась мечеть.

О истории Крево можно рассказывать долгими часами.
Это и Магдебургское право, присвоенное Крево 7 апреля 1559 года, и долгий расцвет Крево в Составе Княжества Литовского и Речи Посполитой, это и третий раздел 1795 года, и Муравьевские бунты, и участие жителей Крева в восстании Кастуся Калиновского…
У Крева был даже собственный герб

6 декабря 1812 году, непосредственно в окрестностях Крево, в маленькой деревушке Соло отступающий Наполеон покинул свою армию, передав командование маршалу Мюрату, а сам в сопровождении 200 гвардейцев отправился в Париж собирать новые армии взамен уничтоженной в России. Тогда то он и произнёс свои знаменитые слова: «От великого до смешного — только один шаг, и пусть судит потомство

Из общей толпы в 80 тысяч человек, сопровождающей Наполеона, от Березены до Вильно дошла половина. Из 550 тысяч солдат армии Наполеона, вошедшей в Россию с императором, вернулось не многим более 20 тысяч…

Помимо татарской диаспоры в Крево жило очень много евреев, об этом говорит очень старое (более 400 лет) еврейское кладбище, и синагога, к сожалению тоже разрушенная.

После присоединения Беларуси к Российской империи в 1795 году Крево пришел в упадок. В польском географическом словаре XIX в., Крево упоминается как «бедное еврейское местечко на каменистой и безлесной земле».

Кревский замок. Гравюра Наполеона Орды 1876г.
А сейчас… Пришедший в запустение замок, седой свидетель драматических событий белорусской истории, тихо спит посреди старого Крево, некогда бывшего славной резиденцией великих литовских князей. В том, что сохранилось после артиллерийских обстрелов Первой мировой войны, трудно угадать очертания грозных башен. Заброшенные руины - вот что предстанет пред вашими глазами в Крево, и само зрелище далеко не столь романтично, как мысленный образ, возникающий при прочтении этих строчек. Сожаление, грусть, невеселые размышления о нашем беспамятстве охватывают путника, увидевшего Кревский замок.

Во время Первой мировой войны по Крево пролегла линия фронта, разделив местечко с августа 1915 по 1918 год.  С запада и севера стояли Немецкие войска и укрепления, с юга и востока войска Российской Империи.
9 июня 1916 г – проведена газовая атака немцев под Крево.
16 сентября 1916 г.– Налёт русских самолётов на тыл немцев в районе Боруны – Крево.
1917 г., июнь – Братание русских и немецких солдат у Крево…
1918 по 1920 – годы политической нестабильности на наших землях. Власть переходит то к русским, то к литовцам, то к полякам. В ходе боевых действий все деревянные постройки в Крево сгорели, сильно повреждёнными оказались замок и церковь св. А. Невского, полностью уничтожена церковь св. Троицы.

События Первой мировой войны, 18-20 г. практически окончательно уничтожили местечко и замок, но оставили множество артефактов – окопов, укреплений, немецких бетонных бункеров, братских захоронений, массу переломанных человеческих судеб, потерявших веру в Бога, надежду, любимых людей, которые и до сих пор бродят по Крево среди седых руин мрачными безликими тенями…

Кревский замок и Троицкая церковь фото 1916 г.
История Крево – отражение истории всей нашей страны, с ее расцветами, сильным политическим влиянием, яркими культурными событиями, и вместе с тем с братоубийством, войнами, кровью, которая не раз обильно пропитывала Кревскую землю…
Есть мнение, что камни, так часто встречающиеся на Кревской земле, это души войнов, павших на полях сражений в Крево. Может быть по этому они такие красные, эти Кревские камни…


1995 год 1930-ые г

костел Преображения Господнего. Построен в 1995 году. Деревянный костел постройки 1930-х гг. стоял на площадке перед нынешним костелом. После войны башни снесли и в храме разместили больницу.


церковь св. Александра Невского. Построена в 1854 г.


разрушенная синагога


Юрьева Гора (остатки языческого капища в Крево)

Сегодня, помимо руин замка в Крево так же можно осмотреть действующий католический костел Преображения Господнего, православную церковь св. Александра Невского. В Крево и окрестностях есть так же другие памятники старины – остатки дотов, военных укреплений, русские и немецкие захоронения времен первой мировой, разрушенная синагога, еврейское кладбище, древние культовые языческие валуны, остатки языческого капища, краеведческий музей.
Отдыхая у нас в усадьбе, вы можете окунуться в атмосферу средневековой жизни, ознакомится на конной экскурсии с историей древней Европы, Великого Княжества Литовского, с событиями времен первой мировой войны, проникнуться загадочной энергетикой Крева, которое, веками привлекало к себе людей.

Статья основана на материале, взятом с www.krevo.by